崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  【鄉村振興看崇左】天等:風貌改造顯成效 “兩高”沿線鄉村換新顏
                  2022年04月18日

                  天等縣依托持續開展“三清三拆三整治”專項行動和村莊清潔行動,以境內道路兩側“廊道”環境綜合整治為抓手和突破口,大力推進“三治理兩提升”等行動,美麗宜居鄉村建設進展喜人。

                  走進福新鎮黎亮村布堪屯和大罡屯,整齊統一的外墻、干凈整潔的村道旁種上花草樹木,供人休息的涼亭、健身娛樂場所一應俱全,一幅美麗鄉村畫卷展現在眼前。近年來,天等縣重點推進合那高速沿線(福新段)鄉村風貌提升示范帶建設。福新鎮黎亮村布堪屯與大罡屯位于崇靖高速公路旁,具有優越的地理位置,實施風貌提升改造項目得到了廣東省江門市蓬江區的大力支持,其中安排粵桂項目資金1020萬元,用于房屋外立面改造及道路等基礎設施建設?;浌饏f作專項資金的注入,使黎亮村村莊面貌大變化、顏值大提升,處處呈現出鄉風文明、美麗宜居的新農村景象。

                  村民黃庭耀告訴記者,這幾年來屯里的變化很大,以前破舊的瓦房變成了整潔明亮的小洋樓,泥濘不堪的村道變成了柏油路,飲水需要去山里挑的情況也不存在了。不僅環境變美,住得舒適,而且家門口就是高速公路,出門比以前更加方便快捷。

                  作為天等縣鄉村風貌改造提升示范點,福新鎮黎亮村布堪、大罡2個示范點進行了87棟農房立面改造和屯內基礎設施建設。改造工程后幫助脫貧村2個屯打造鄉村振興示范點,改善農村人居環境,提升村莊整治水平村容村貌,受益脫貧人口162人。