崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  寧明:稻菜輪作 增產又增收
                  2022年03月01日

                  同樣是冬閑田,那邊是種上了油菜花,而這邊則種植了冬令時蔬菜,農民將土地利用率最大化,增產又增收。

                  春回大地,年初在寧明縣板棍鄉水稻田里灑下的油菜花種子,近日已全部開花,變成一片金色的海洋,成為鄉村田野間一道亮麗的風景線。為將冬閑田發揮出經濟效益最大化,寧明縣農業農村局大力推廣“水稻—油菜”“水稻—蔬菜”等輪作模式,鼓勵種植戶利用冬閑田種植油菜花等冬令時蔬菜。

                  在寧明縣富利民農機專業合作社的甘藍種植基地,郁郁蔥蔥、綠油油的甘藍長勢良好,產值利潤約130萬元。該合作社充分利用冬閑田土地優勢,通過“合作社+基地+農戶”的生產經營模式,積極調整農業產業結構,引導農戶錯開種植時間,將甘藍提前上市。

                  在冬閑田“空檔期”,稻菜輪作不僅將冬閑田的荒地變寶地,還提高了土地利用率和土壤肥力,進一步推動了寧明縣冬季農業產業的發展,讓老百姓持續增收有方向、有渠道。