崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  寧明:“三清三拆”整合土地 種植堅果助力鄉村振興
                  2022年02月15日

                  今年以來,寧明縣北江鄉創新實施“企業六包+村集體經濟122”、“三清三拆+堅果種植”等堅果產業發展新模式,努力實現“一戶四畝百株”目標,促進堅果產業快速穩步發展。

                  2月11日,寧明縣北江鄉開展2022年堅果種植助力鄉村振興主題活動,記者在法奎村理明屯看到,鄉政府干部職工、黨員和群眾正一起在“三清三拆”清理出來的地塊上種植堅果樹苗,在大家通力合作下,樹苗很快就種好了。當天,北江鄉的林芬村、那春村、東什村也同時開展堅果種植活動,大家將村里閑置和臟亂差的區域整理出來種上堅果樹苗。此次活動共有約80人參加,堅果種植面積近100畝。

                  寧明縣北江鄉堅持以“合作社+農戶”模式為主,以農戶種植為中心,采取訂單農業的方式,落實“一戶四畝百株”堅果種植目標,打造堅果種植示范帶,摸索創新堅果產業發展“企業對苗木、農資、技術、成活、掛果、回收等進行六包”模式、“村集體經濟122”模式、“三清三拆+堅果種植”等可復制發展模式,推動堅果產業發展助力鄉村振興。