崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  龍州:明前茶開采 茶農采摘忙
                  2022年03月03日

                  隨著氣溫回升,崇左各地茶園的茶樹開始吐露新芽,陸續進入采摘期。這不,廣西農墾茶業集團先鋒制茶有限公司舉行春茶開采儀式,600多畝的茶園開始全面采摘。連日來,茶農們正在忙著采摘明前茶。

                  由于受前期持續陰雨和低溫天氣的影響,今年龍州先鋒農場的春茶開采期較往年同期推遲了將近十天。在先鋒農場勛陣隊的茶園里,一壟壟的茶樹上,剛露出的芽苞透著嫩綠,滿園都是一陣陣春茶清香。茶農們挎著小竹簍,熟練地在枝葉間采摘著尖尖的嫩芽,收獲今年的第一批早茶。

                  茶農們告訴記者,古老的農業生產向來以節氣為指導,茶葉生產也是一樣。早發品種往往在“驚蟄”和“春分”時開始萌芽,“清明”前就可采茶。明前茶由于受蟲害侵擾少,芽葉細嫩,味醇形美,因此品質非常好。新鮮嫩綠的春茶經過制茶師傅們殺青、揉捻、整形、炒干等多道工序的精心炒制,茶農們采摘的春茶品種“白毫早”就新鮮出爐了,鮮嫩的茶葉變成了大明山成品春茶。

                  為緩解當前疫情對茶葉市場流通環節的影響,發揮線上平臺拉動消費的積極作用。當天的春茶開采活動還以網絡直播的方式同步發布,與線上平臺的網友們一道共赴一場茶葉盛會,讓大家隔著屏幕不僅能看到茶園春意,還仿佛能聞到春茶的清香。