崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  生命如歌詮釋責任擔當——記在抗疫一線犧牲的龍州縣安鎮村駐村工作隊員何衛
                  2022年01月27日

                  崇左市有2170個駐村工作隊員,何衛就是其中的一名。2022年1月12日凌晨,何衛在疫情防控一線崗位 上腦干出血,因公殉職。蒼天有情化作淚,大地含悲葬英魂?;仡櫵胀ǖ囊簧?,堅守與擔當在龍州的山野間, 演奏出一曲奉獻的人生之歌。

                  何衛,生前是龍州縣自然資源局干部,彬橋鄉安鎮村駐村工作隊員。1月11日晚,吃過晚飯后,何衛和其 他駐村隊員黃海軍等像往常一樣,在安鎮村那雷屯村頭的疫情防控卡點值守。

                  沒想到這一去,就成了永別。駐村工作期間,何衛認真履行工作職責,積極配合駐村第一書記和村“兩 委”做好各項工作,著力解決群眾急難愁盼問題。面對邊境疫情防控嚴峻態勢,他主動報名參與邊境一線卡點值 守及巡邏工作,進屯入戶開展疫情防控宣傳,組織農戶簽訂責任書,并經常利用私家車免費接送行動不便的群眾 到鄉衛生院接種疫苗,為全縣疫情防控工作作出了積極貢獻。

                  “打贏這場沒有硝煙的特殊戰爭,作為一名普通的國家干部,我們可以平 凡,但我們拒絕平庸?!边@是何衛于2020年3月20日記述在駐村工作日記上的話。

                  駐村期間,何衛以實際行動踐行“讓村里每年都有變化”的承諾,和駐村干部們一起謀劃、推動鄉村振 興,通過風貌改造提升為鄉村“塑形”。在安鎮村那雷屯村口有一棵高大的木菠蘿樹,樹下一排排長凳有序分布 ,一塊塊水泥磚整齊鋪設,用瓷磚鑲嵌的棋盤清晰美觀。村民告訴記者,這是何衛到那雷屯駐村后,看到村里老 人休息乘涼的地方條件差,就馬上發揮自己多年駐村的經驗,與大家一起設計修建好這個休閑地方。

                  為解決群眾的出行安全問題,何衛還和工作隊、村“兩委”一起,為那雷屯、坡索屯群眾建設危險路段 護欄80米,申請安裝了一批太陽能路燈用于夜間照明。那雷屯村口有一處地方已用磚頭圍建起一個圓圈,這是何 衛說要等到春節后與大家一起修建那雷屯的屯牌。

                  2018年7月至2022年1月,何衛先后擔任龍州縣八角鄉龍邊村、彬橋鄉安鎮村駐村工作隊員。為了村里的 扶貧產業順利發展,何衛運用自己20多年在林場工作積累的經驗,指導和幫助群眾種植八角、堅果等。

                  1月,龍州縣大青山總是陰雨蒙蒙,安鎮村駐村第一書記農天翔帶著記者來到駐村工作隊員宿舍,跟以往 不同的是,何衛的宿舍門是緊閉著的,也少了歡聲笑語。何衛還沒能實現陪妻子逛街買衣服、教小兒子炒媽媽喜 歡吃的菜的約定,沒能見到上大學一年級女兒最后一面,永別了他熱愛的駐村工作……