崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  龍州:因“疫”不“易” 有“守”為“安”
                  2021年12月23日

                  隨著新一輪國內、國外疫情的發生,疫情防控形勢更為嚴峻復雜。為持續強化“外防輸入,內防反彈”疫情防控策略,龍州縣號召全縣廣大干部“上山下鄉”,充當防境外疫情輸入的“鐵桶”,堵塞疫情防控漏洞,為守住邊境防線奠定堅實基礎。今天,我們一起跟隨記者的鏡頭看看防疫一線堅守的故事。


                  龍州縣作為廣西邊境疫情防控重要地區之一,全縣邊境線長達184公里,點多線長面廣。水口鎮是龍州縣邊境線最長的一個鄉鎮,長達56公里,且有著陸路、水路雙重防線壓力。自新冠肺炎疫情發生以來,水口鎮首先采取的最為原始而可靠的“人防”疫情防控措施,根據防控點位的需求,目前在全鎮設立有48個固定執勤卡點,所有卡點值守實行黨政軍警民聯防聯控輪值,確保做到“一線死守,二線守死”。


                  12月上旬,記者沿著水口鎮共和村沿邊公路行駛,看到在11月中旬剛建完的二道鐵絲圍欄上,每隔200米左右就有一個新裝上的防盜式警報器。


                  自疫情發生以來,守卡員們經歷了從一套桌椅、一塊牌子、一把遮陽傘守卡到現在一卡一板房、一卡一警燈、一卡一電動車巡邏車,值守設施設備配置不斷充盈,技防條件的不斷提高和完善,不變的是他們作為第一道“人防”堅守疫情防控崗位的初心。


                  當前,元旦、春節“雙節”臨近,跨國犯罪持續高發,“三非”問題屢禁不絕,邊境疫情防控壓力陡增。12月6日,龍州縣繼續實施邊境疫情防控“鐵桶行動”干部夜巡工作。龍州縣金龍鎮因地理位置原因,邊境疫情防控布點較為復雜,是防范“三非”人員藏匿和非法偷越國(邊)境工作壓力較大的地區。


                  龍州縣圍繞打好境外疫情防控持久戰這一總體思路,強化邊境布防布控。在邊境村屯、主要路口、主要便道動態調整設置疫情防控執勤卡點,目前全縣共有3237人投入疫情防控工作,發動59個抵邊村屯組建護村隊,加強村屯道口、邊境界碑的巡查管控,形成黨政軍警民聯防聯控、群防群治的局面,牢牢守住邊境防線。