崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  龍州:“好風景” 變“好錢景” 鄉村旅游助力鄉村振興
                  2021年12月21日

                  龍州縣依托豐富的鄉村旅游資源優勢,大力發展鄉村旅游,發展一批具有地域特色、符合本地實際的精品鄉村旅游項目,讓越來越多的“好風景”變成了“好錢景”,為老百姓帶來了更多致富渠道。


                  春看繁花秋賞葉,夏來清涼冬避寒。龍州縣彬橋鄉,背靠大青山,離中越邊界僅8公里,氣候宜人,自然風貌優美,村容整潔美觀,具備發展鄉村旅游的天然優勢。走進彬橋鄉“言邊故事”文旅苑鄉村旅游景區,四合庭院古香古色,青石地板質感十足;院內綠植蔥郁,水聲潺潺,廊道典雅深邃;墻上浮雕字畫別致文雅,古典屋檐頂梁韻味十足,搭配鄉村清新的空氣和湛藍的天空,人文與自然氣息撲面而來。


                  住鄉村院、吃鄉村菜、唱鄉村歌,不用遠行,也能感受到自然與人文相結合的鄉村氣息。流水潺潺的古樸廊道內,傳出陣陣壯鄉“勸酒歌”。游客譚燕冰和她的朋友們,換上壯族服飾,舉起酒杯,唱起了山歌。


                  鄉村旅游的蓬勃發展,既為鄉村帶來了“人氣”,又增加了村民的土地出租收入,還給當地村民增加了就業、創業機會,讓村民實實在在得到了實惠。


                  “言邊故事”文旅苑鄉村旅游景區,位于龍州山水連城旅游帶核心位置,景區目前已經建成占地210畝的“言邊故事”文旅苑,借助得天獨厚的鄉村地理位置和氣候條件,打造成蘇州園林風格的精品民宿。該鄉村景區獲得2021年廣西休閑農業與鄉村旅游示范點稱號。規劃的旅游綜合服務區、天琴村、越南村、邊關園、山地養生休閑區已經在建設當中,項目全部建成后占地達1950畝。


                  鄉村振興勁頭十足,鄉村旅游大有可為。龍州縣依托得天獨厚的自然生態優勢,大力發展鄉村旅游。目前,全縣共有6個廣西四星級鄉村旅游區,鄉村旅游區和農家樂覆蓋10個鄉鎮,鄉村旅游從業人員達5749戶28745人。通過發展鄉村旅游帶動846戶貧困戶3071人實現脫貧。一些曾經“面朝黃土背朝天”的農民,成為“面朝游客背朝景”的“新農民”。