崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  江州區:刑事巡回法庭進鄉村 以案說法宣傳法律知識
                  2021年10月30日 來源:崇左廣播電視臺


                  為更好維護森林資源采伐秩序,促進森林經濟和諧發展。10月26日,江州區人民法院刑事巡回法庭依法在那隆鎮必六村必屯對兩起涉林違法犯罪案件進行公開審判,將庭審現場帶到鄉村,通過以案說法的形式,給當地群眾上了一場生動的法制教育課。


                  庭審現場,巡回法庭按照規定程序,依法核對被告人身份,告知被告人法定的權利、義務。公訴人宣讀起訴書。公訴機關認為,被告人梁某無證采伐林木蓄積量為48.1立方米,被告人陸某無證超范圍采伐林木蓄積量為36.89立方米,兩人采伐數量較大,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》第三百四十五條第二款的規定,構成濫伐林木罪。最后判處被告人梁某犯濫伐林木罪,判處有期徒刑一年十個月,緩刑兩年,并處罰金人民幣六千元;被告人陸某犯濫伐林木罪,單處罰金人民幣六千元。庭審中,法官對梁某、陸某進行了庭審教育,指出濫伐林木的行為對生態環境的影響。梁某、陸某表示認識到自己錯誤,愿意吸取教訓、接受法律的懲處。


                  庭審結束后,崇左市森林公安局、江州區紀委監委、政法委、檢察院、法院、司法局、林業局等部門開展現場釋法說理,并發放宣傳資料,告誡群眾無論是砍伐購買的林木還是自家林木,都應辦理林木砍伐許可證,否則有可能會觸犯法律,甚至構成犯罪行為。