崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  扶綏:推進蔗葉飼料化 充實蔗農“錢袋子”
                  2022年03月15日

                  為提高秸稈利用率,增加農民收入,扶綏縣大力推廣甘蔗葉飼料化,通過探索秸稈綜合利用模式,構建市場化運營機制,實現了從政府引導的秸稈收儲運綜合利用體系到市場化主體自發主導的秸稈收儲運體系的轉化,從而實現了甘蔗葉二次收益,充實了蔗農的“錢袋子”。

                  扶綏縣甘蔗種植面積常年保持在100萬畝左右。在以往,每到榨季,部分農戶收割完甘蔗后,留下的蔗葉就地焚燒,產生大量煙霧,既污染環境,破壞土壤結構,又極易引發火災。為了改變這種狀況,當地積極引進秸稈綜合利用主體,實施秸稈深加工,引導群眾綜合利用秸稈,增加收入。

                  在廣西匯創牧業有限公司,記者看到,一輛輛運輸蔗葉的車輛來到這里進行甘蔗尾梢的打包、收儲。該公司是一家秸稈綜合利用項目生產企業,利用甘蔗葉和甘蔗尾梢加工成適用于所有草食動物的全混合顆粒飼料,為石埠乳業及周邊牛羊養殖行業提供了優質的飼料來源。去年,甘蔗葉的利用量為1.7萬噸,今年,該公司加大資金投入,增加機械設備,甘蔗葉利用量將達到5萬噸。

                  與廣西匯創牧業有限公司毗鄰的廣西石埠乳業生態觀光牧場將甘蔗尾梢作為主要原料生產發酵粗飼料用于喂養奶牛,同時將經過處理后的牛糞變成生物有機肥還田,這一做法促進了養殖業、蔗糖產業循環發展。

                  據統計,扶綏縣每年約產出秸稈45.80萬噸,為提高秸稈綜合利用水平,扶綏縣積極引導和鼓勵企業制作青貯或顆粒等秸稈飼料,將秸稈飼料化利用推向市場。2021年,廣西扶南東亞糖業有限公司投資建設廣西扶南飼料有限公司,新建了反芻飼料車間,通過生物技術手段,利用菌酶協同作用生產生物發酵飼料、裹包蔗尾葉及全混合日糧等,甘蔗葉年利用量可達12萬噸,今年試運行期間,甘蔗葉利用量已有3萬噸。

                  扶綏縣抓住秸稈禁燒的有利時機,引進秸稈綜合利用主體,拓寬甘蔗生產經營渠道。目前,已有14家秸稈綜合利用主體進駐扶綏,其中規模達萬噸以上的有5家。與此同時,扶綏縣還在11個鄉鎮119個村委布設有160個甘蔗中轉站,作為各村農作物秸稈的臨時收儲點,有效地推進了秸稈的利用率,2021年秸稈利用達21.1萬噸。