崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  【改革優化“兩大環境” 加快推進“五個振興”】南寧至崇左城際鐵路全面加快鋪軌 預計2022年建成通車
                  2021年12月02日

                  南寧至崇左城際鐵路自今年7月份啟動全面鋪軌以來,中鐵四局集團有限公司南崇鐵路站前4標鋪軌分部積極優化鋪軌方案、合理組織施工生產、嚴格控制安全質量,確保按照業主既定的節點工期要求完成全線鋪軌施工任務。

                  日前,記者來到南崇鐵路渠黎段的鋪軌現場,只見裝載有兩公里鋼軌、枕木、扣配件的大列在CPG500型長軌鋪設機組的聯動下,如長龍一般臥在路基之上,長鋪機牽引著長500米的鋼軌緩緩往前,放在已經鋪好道砟的道床上,施工人員有條不紊地進行著鋪軌作業。

                  為確保鋪軌質量,南崇鐵路鋪軌施工采用中鐵四局集團研發的具有自主知識產權的CPG500型鋪軌機組進行施工,具有鋪軌精度高、施工效率高、適應性強等特點,有效減少用工數量,降低勞動強度。

                  鋪軌施工的平穩推進,離不開項目部全體管理人員對安全風險常抓不懈的態度和現場“火眼金睛”的盯控。作為安全員的鄒俊偉已經練就了火眼金眼,守護著現場作業人員的安全線、生命線。

                  南崇鐵路全線軌道鋪通后,將進行補砟搗固、軌道焊接、軌道精調、電氣化設備安裝及調試等,為2022年南崇鐵路聯調聯試和開通奠定重要基礎。

                  南崇鐵路建成通車后,將實現南寧站、南寧東站與南寧機場動車直通,飛機與高鐵無縫換乘,南寧至崇左乘車時間也將從現有的2個小時縮短為半小時,對全面構建廣西“南向、北聯、東融、西合”全方位開放新格局、加快推進“五縱五橫”干線鐵路網建設、推動“一帶一路”建設向縱深發展具有重要意義。