崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  扶綏:發展林業循環經濟 一棵樹帶動一條產業鏈
                  2021年10月29日 來源:崇左廣播電視臺

                  近年來,廣西山圩產業園大力發展林業循環經濟,一個綜合性、多層次、高格局的東盟綠色家居產業園已初步形成。


                  扶綏縣山圩鎮九塔村村民鄧華軍是村里的桉樹種植大戶,從2011年開始種植桉樹,到目前已經擴種了60畝,桉樹砍伐后將被拉往山圩產業園的木材加工廠和發電廠。


                  廣西山圩產業園區位于扶綏縣與南寧市江南區交界處,毗鄰上思縣,周邊100公里范圍內活木蓄積量達3000萬立方,每年可提供500萬立方米原木原料。另有云南、貴州等外省原木輸入,保證園區有足夠的原材料供應。


                  來自湖南的胡喜成到廣西山圩產業園辦旋板廠已經有10年時間,在他的旋切單板加工廠,三臺旋切機連軸運轉,一臺機子一天可以加工20多方不同等級的單板,單板晾曬兩到三天即可打包出貨。


                  在廣西德科新型材料有限公司生產車間,刨片、削片、干燥、篩選、拌膠、鋪裝,連續熱壓、鋸切、檢板、自動打包等工序完全實現了自動化。在成品車間,這些打包好的可飾面定向結構板被裝進集裝箱包,通過車運或西江水道、海運等方式銷往全國各地。今年7月份公司產能達到3萬立方米,1到9月份產值3.6億元。在這里,小徑材、間伐材、枝椏材、廢單板在這里得到了充分利用,變廢為寶。


                  近年來,扶綏縣木業家居產業集聚區依托周邊森林資源和區位優勢,堅持一把手招商、以商招商,瞄準行業核心龍頭,堅持高標準引進,集群化發展,不斷壯大林業產業集群。同時加大項目服務力度,抓住重點、把控節點、疏通堵點、突破難點,著力破解項目土地、原料、資金、用工等方面的瓶頸制約因素,確保項目引得進、落得下,力促招商引資成果實實在在落地轉化。目前共簽約進駐板材深加工及其配套企業219家,規模以上企業達到72家。木材相關產業也從原來的單板向生物能源、板材、門業、木藝、家具等多領域深化拓展,一棵樹,從樹皮到木芯,發揮了最大經濟效益。