崇左廣播電視臺

                  關閉

                  掃碼下載花山APP

                  關閉

                  掃碼關注官方微信

                  扶綏:“零工超市”暢通供需渠道 激活務工市場
                  2021年10月27日 來源:崇左廣播電視臺

                  扶綏縣木業家居產業集聚區管委會和扶綏縣山圩鎮創新招工方式,以“零工超市”為平臺,暢通務工人員和用工企業信息渠道,讓越來越多的人在家門口圓了就業夢。


                  10月19日,廣西山圩產業園2021年“一戶一薪”招聘現場會在山圩鎮勞務服務中心舉行。當天,廣西德科新型材料有限公司、廣西智隆木業有限公司、扶綏中森木業有限公司、廣西扶綏天德木業有限公司等20家用工企業帶著500多個崗位來到這里招聘,進場求職群眾達300多人。


                  在招聘現場,“選板工、排版工、修補工、刮灰工,計件工資,預計每月5000元至10000元。工廠提供免費標準雙人間和三人間宿舍,夫妻員工按雙人標準間入住,每年至少組織1次優秀員工帶家屬免費旅游活動……”,廣西智隆木業有限公司發布的招聘信息,引來眾多求職者關注,不少求職者現場填寫了求職意向,現場還有專車接送求職者到園區企業參觀。


                  近年來,扶綏木業家居產業集聚區林木產業發展迅猛,目前共簽約進駐板材深加工及其配套企業219家,規模以上企業達到71家。企業用工需求猛增,越來越多的就業機會,越來越好工資待遇,越來越優的就業環境吸引了大批務工人員。


                  為了讓企業招工“有門”、務工人員就業“有路”,扶綏縣木業家居產業集聚區管委會和山圩鎮于今年5月13日在山圩鎮勞務服務中心成立了崇左市首家鄉鎮級“零工超市”,通過人社部門多渠道摸排勞動力、求職信息和企業用工需求,以“零工超市”平臺給群眾提供崗位推介、創業指導、政策咨詢、勞動保障、職業能力建設等“一站式”服務,同時解決企業招聘難題。


                  截至10月中旬,扶綏縣山圩鎮“零工超市”累計收集50多家企業零工崗位5700個,累計接待求職人員4502人次;累計幫助47個企業精準解決用工難題,幫助1607名群眾達成就業意向。